Капуста : * Чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, нужно накрыть кастрюлю тряпочкой, смоченной уксусом, а сверху - крышкой. * Сырую капусту не следует жарить: при обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому её сначала отваривают, а потом жарят. * Чтобы квашеная капуста оставалась твёрдой, при засолке надо положить в неё не менее 2% соли от общего веса, сильно утрамбовать и хранить в прохладном месте. * Кочаны капусты лучше сохранятся, если их связать попарно и подвесить на перекладине при температуре от -1 до +2 градусов. Kартофель : * Если картофель варится в "мундире", проколите кожицу в нескольких местах - он не рассыпется. * Отваренный картофель будет вкуснее, если в воду положить 2 - 3 зубчика чеснока, лавровый лист или немного уксуса. * В картофель соль кладут в начале варки; жареный картофель солят, когда он уже почти готов. * Картофельное пюре не разбавляйте холодным молоком, от этого пюре приобретает серый цвет. Прежде, чем разбавить пюре, вскипятите молоко. Кастрюлю с пригоревшей кашей залейте солёной водой и оставьте на ночь. На следующий день раствор соли вскипятите, после чего отчистить кастрюлю будет легко. Если вы варите кашу, предварительно замочите крупу - это сократит время варки и повысит её питательную ценность. Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, томат, лимонную кислоту и свежие помидоры добавляют, когда овощи уже готовы. Клеёнка долго остаётся мягкой, если время от времени мыть её водой, добавляя уксус, а потом протереть сухой тряпкой. Ключ, который с трудом поворачивается в замке, нужно потереть воском или мылом. Ковёр.Если вы пролили на ковёр кофе или какао, разбавьте столовую ложку глицерина в литре холодной воды и промойте пятно. Следы от красного вина и фруктов отмывают холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Грязный ковёр вновь станет красивым и ярким, если его почистить водой добавлением аммиака (1 ст.л на 1 л воды), соком квашенной капусты (если ковёр светлых тонов) или недопитым чаем (заваркой) (если ковёр тёмный). Цвет ковра станет ярче, если с вечера посыпать его мелкой белой солью, а на другой день снять соль чистой влажной тряпкой. Кожа рук : (Совет от "Королевы Виктории" weltpapr@mail.cnt.ru) Если после чистки овощей или граната кожа рук потемнела, протрите руки лимоном или лимонным соком, оставьте на 5 минут, смойте водой с мылом. Кожгалантерея (сумочки, пояса и проч.) останется мягкой и сохранит новый вид, если время от времени протирать её тряпочкой, смоченной касторовым маслом. Чтобы колготки служили дольше, купив их, прогладьте слегка нагретым утюгом. Комары. Средство от комаров достаточно эффективное: комары не любят камфарного дыма. Если они налетели в комнату, насыпьте на горячую сковороду немного камфары, комары немедленно "улетучатся". Так же действует и анисовое масло. Капля масла быстро расплывается на бумаге. Масляную бумагу приложите к лицу и рукам. Анисовый запах отпугивает не только комаров, но мух и мошек. Консервы не оставляйте в открытых банках, обязательно переложите содержимое банки в стеклянную или фаянсовую посуду. Котлеты лучше жарить на слабом огне.Образующаяся при сильном огне корочка - плохой проводник тепла, в результате середина котлеты прожаривается плохо. Масляную краску с рук легко смыть, если втереть в кожу раст.масло, а затем смыть его тёплой водой с мылом. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, вы посолите её, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем. |
А Б В Г Д Е Ж З И [К] Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я |