к  празднику  Пурим
главная
кулинария
контакты

Песах
Шавуот
Рош Ашана
Суккот
Cимхат Тора
Ханука
Пурим :
Баклажанное печенье
Торт "Пай"
Тейгелах
Печенье медовое
Озней аман (Хоменташен - 1)
Приготовление этого блюда можно свести к приготовлению только начинки, купив готовое песочное тесто и раскатав его пластами.
Вырезаем кружочки из теста диаметром 8 см, кладём в центр начинку, придаём пирожку треугольную форму, укладываем на смазанный маслом противень. Ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 200°. Печём до тех пор, пока пирожки не приобретут золотистый оттенок. Готовые пирожки посыпаем сахарной пудрой.
Маковая начинка : 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натёртое кислое яблоко.
Смешиваем все компоненты, кроме натёртого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.
Ореховая начинка : 2 стакана орехов, 1/4 стакана сахарного песка, 1/4 стакана мёда.
Смешиваем орехи с сахаром и добавляем мёд.
Миндальная начинка : 3 ложки сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана очищенного и нарезанного миндаля, смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1 взбитое яйцо.
Растираем масло с сахаром, добавляем миндаль с лимонной цедрой, яйцо и смешиваем до образования густой однородной массы.
С черносливом : 600г чернослива, нарезанного кусочками, 1 ложка лимонного сока, 1/2 стакана мёда, 3/4 стакана орехов.
Заливаем чернослив стаканом воды и доводим до кипения. Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 30 - 40 минут. Добавляем лимонный сок и мёд и варим ещё 10минут. Кладём орехи и остужаем.
Хоменташен-2
75г дрожжей, 1/4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана кипячёного молока, 5 стаканов муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки соли, 3 яйца, 1 стакан растопленного масла.
Начинка : 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана мёда, 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма.

Ошпарьте мак кипятком, пропустите через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и мёдом и варите на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм, перемешайте и охладите.
Разведите дрожжи в тёплой воде и вылейте в молоко, добавьте 1 стакан муки, сахар, соль, прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Продолжая взбивать, добавьте масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, местите его несколько минут, затем положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте. Тесто должно удвоиться в объёме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружки и квадраты, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите хоменташен на смазанный маслом противень и оставьте подниматься, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне, пока не подрумянятся.
Хоменташен-3 (бездрожжевое тесто)
4 стакана муки, 1 стакан сахара, 100г. размягчённого сливочного масла, 1/3 стакана растительного масла, 3 яйца, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 чайные ложки соды, 1 чайная ложка соли.
Смешайте сахар, масло, растительное масло, яйца, сок. Добавьте муку, погашенную в уксусе соду, соль. Замесите некрутое тесто. Разделите его на 4 части. Каждую часть тонко раскатайте, стаканом вырежьте кружочки, положите 1/2 чайной ложки начинки, залепите треугольни-ком. Разложите пирожки на смазанном противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 175°, пока не подрумянятся.
Маковый пирог с шоколадным соусом
2/3 стакана мака, стакан молока, 150г. масла, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, 2,5 чайной ложки порошка для выпечки, немного соли, 1 чайную ложку ванильной эссенции, 4 белка.
Начинка : 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана муки, 2 стакана молока, 2 яйца или 4 желтка, 1 чайная ложка ванильной эссенции, стакан калёных миндальных орехов, немного соли.
Соус : 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 60г. шоколада, 1 чайная ложка ванильной эссенции.

Вливаем в мак 3/4 стакана молока, взбиваем масло с сахаром, добавляем муку, порошок, оставшееся молоко, мак и специи. Отдельно взбиваем белки и добавляем тесто. Выпекаем 20 минут в двух круглых формах диаметром 26 см при температуре 175°. Охлаждаем коржи и между ними кладём начинку.
Начинка : В кастрюле смешиваем сахар, муку, соль и молоко. Варим, пока не получим однородную жидкую смесь. Добавляем, помешивая, 2 яйца и варим на слабом огне ещё 2 минуты. Охлаждаем, добавляем ваниль, можно рубленые орешки.
Соус : Размешиваем сахар в воде, пока не растворится, варим на среднем огне, не мешая, 5 минут. Охлаждаем. Распускаем шоколад и добавляем в сироп вместе с ванилином. Подаём холодным или горячим.
Пурим :
Озней аман
Хоменташен-2
Хоменташен-3
Маковый пирог с шоколадным соусом
Сладости для мишлоах манот
Печенье с миндальной начинкой
Миндальный торт
Бисквит с грибами
НА ГЛАВНУЮ   НАЗАД  НАВЕРХ


Hosted by uCoz