|
При приготовлении холодных супов нельзя пользоваться маслом, маргарином и жирами. Холодные супы приготовляются с добавлением значительно большего количества приправ, чем горячие. Рекомендуется активно пользоваться свежими травами - петрушкой, укропом, сельдереем, кинзой. Суп подаётся очень холодным. Рекомендуется добавлять в него кубики льда.
Холодный фасолевый суп 1.5 стакана фасоли, 2 красных перца, 1 луковица, 1.5 ст. ложки порошка куриного бульона, ложка острой паприки, 3-4 ложки оливкового масла, 2-3 помидора, петрушка, чеснок. Полтора стакана фасоли замачивают в течение ночи в воде. После этого фасоль промывают и варят с двумя красными перцами и одной нарезанной луковицей.
Свекольник 1-2 свеклы, 3-4 картофелины, 2-3 яйца, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 баночка йогурта, 1-2 свежих огурца, 50г. зелёного лука, укропа, петрушки, кинзы, 1-2 дольки чеснока, сахар, соль, перец по вкусу. В кипящей воде отварить очищенную свеклу, разрезанную пополам, до мягкости, добавив немного соли и несколько капель уксуса. В отдельной посуде, в небольшом количестве подсоленной воды сварить картофель, нарезанный на мелкие кубики. Готовую свеклу остудить, нарезать соломкой. Картофель, свеклу положить в воду, в которой они варились. Влить процеженный кислый свекольный рассол, довести до кипения, добавить соль, перец, толчёный чеснок, сахар по вкусу. Заправка: Зелёный лук, петрушку и кинзу мелко нарезать и растереть деревянным пестиком, огурец почистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить сметану и йогурт. Всё хорошо перемешать. В тарелки положить по 2 ст. ложки заправки и залить холодным свекольником.
Рассол свекольный 2 кг красной свеклы очистить, вымыть, нарезать крупными кусками (на 4 части). Поместить в эмалированную или стекляную посуду, залить 2 литрами холодной воды, накрыть крышкой и поставить в тёплое место для брожения. Через 2-3 дня на поверхности рассола начнёт появляться пена, которую следует удалять. Когда рассол станет готовым и приобретёт кислый вкус, его надо процедить, свеклу удалить, а рассол хранить в холодильнике.
|
|
|