Картофельные оладьи 1 кг тёртого сырого картофеля, 2 ст.ложки муки, 1ч.ложка соли, 1 тёртая луковица, 1 яйцо, щепотка перца. Всё это тщательно перемешивается и жарится на сковородке в растительном масле, как обыкновенные оладьи. Латкес можно приготовить заранее, а перед подачей подогреть. К ним подаётся сметана, а также различные острые пасты, селёдка, соления.
паста : Творог с маринованными огурцами 2 ст.ложки жирного творога, 1 ст.ложка майонеза, 2 маринованных огурца средней величины. Всё это растереть с мелко нарезанными маринованными огурцами . Соль и перец по вкусу.
паста : Горчичный творог 2 ст.ложки творога, 1 ст.ложка горчицы, 1 ч.ложка сметаны, 1 яйцо. Отварить яйцо вкрутую, затем все компоненты растереть и добавить по вкусу соль и несколько капель соевого соуса.
Пончики "Суфганиёт" Можно гтовить из дрожжевого теста с ничинкой из прессованных фиников. Но есть рецепт более простых пончиков, которые можно готовить для детей каждый день. Для этого нужны: 1 пачка муки (с порошком для выпечки), 2 яйца, 2 баночки "Эмеля", 2 ст.ложки сахара, 1/2 ч.ложки соли. Смесь взбивается в миксере или венчиком, чтобы не было комочков. Затем класть столовой ложкой в разогретое до кипения масло и поджаривать с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Вынуть шумовкой, дать маслу стечь. Посыпать сахарной пудрой.
Кекс "Зайчик" 750г. муки, 40г. дрожжей, 1/4литра молока, 250г. маргарина, 70г. сахара, соль, 70г. рубленого миндаля, лимонная цедра, натёртая на тёрке; 3 яйца. Замесить хорошо подошедшее дрожжевое тесто. Сформировать из него шарики диаметром 6 - 8 см и такое же количество толстых жгутиков длиной 4см. Разрезать жгутики вдоль на две трети, сформировать из них головку с ушками и насадить на шарики. Нос, ушки и спинку зайчиков смазать взболтанным яйцом, сделать из двух изюминок глаза, а из теста слепить и приделать круглый хвостик. При желании можно прилепить согнутый в виде подковы кусочек теста, изобразив передние лапки. Поставить фигурки на смазанный маслом противень не слишком близко друг к другу и выпекать на среднем огне в течение 20 - 25 минут до образования золотисто-коричневой корочки.
Ханукальные пончики (первый вариант) 1кг муки, 1 пачка ванильного сахара, 3 ст.ложки сахара, 2 яйца, 2 ст.ложки подсолнечного масла, 1/2 пачки марнгарина, 2 стакана тёплой воды, 2 ч.ложки бренди, 1 пачка дрожжей, повидло, сахарная пудра. Развести дрожжи в 1/2 стакане тёплой воды, и добавить 1 ч.ложку сахара. Пока дрожжи всходят, замесить тесто из всех вышеуказанных продуктов и добавить дрожжи. Тесто должно быть мягким, почти прилипать к рукам. Дать тесту подняться и раскатать его толщиной в два пальца. Стаканом вырезать кружочки и положить в кастрюлю с кипящим маслом. Жарить, пока не подрумянятся. Вынуть, положить на салфетку, чтобы впиталось масло, начинить с помощью специального шприца повидлом и посыпать сахарной пудрой.
Ханукальные пончики (второй вариант) 4 стакана муки, 1/2 пачки маргарина, 1/2 стакана подсолнечного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 1/2 стакана тёплого молока, 30 г. дрожжей, 1/2 стакана сахара, щепотку соли. Дрожжи развести в молоке, добавить сахара и вылить полученную массу в ямку, заранее сделанную в горке муки. Оставить на 15 минут. Добавить все остальные составные части, вымесить мягкое, эластичное тесто, не прилипающее к стенкам миски (этот момент имеет особое значение - тесто считается готовым именно в тот момент, когда оно перестаёт прилипать, дальше месить не следует - тесто станет слишком крутым). Поставить тесто, накрытое чистым полотенцем, в тёплое место и подождать, пока оно не увеличится в объёме вдвое. Раскатать полосу толщиной 1,5 см. Вырезать кружочки стаканом, накрыть эти кружочки снова полотенцем, дать взойти в течение получаса. Нагреть в глубокой кастрюле большое количество подсолнечного масла (его можно будет потом процедить и ещё использовать). Опустить кружочки в кипящее масло, закрыть крышкой и жарить одну минуту. Затум перевернуть кружочки, чтобы поджарилась другая сторона, но крышкой уже не закрывать кастрюлю. Пончики должны быть нежно-жёлтыми, не пережаренными. Когда они слегка остынут, впрыснуть в них повидло.
Пончики по-сефардски Особенность этих пончиков - небольшой размер и то, что их подают в сиропе 75 г. дрожжей, 1/4 стакана тёплой воды, 3/4 стакана кипячёного молока, 5 стаканов муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 ч.ложки соли, 3 яйца, 1 стакан растопленого масла. НАЧИНКА : 2 стакана мака, 1 стакан молока, 3/4 стакана мёда, 1 ч.ложка тёртой лимонной цедры, 1/2 стакана изюма. Приготовление начинки : Ошпарьте мак для начинки кипятком, затем пропустите его через мясорубку или разотрите в ступке. Смешайте с молоком и мёдом и варите на медленном огне, часто помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру, ошпаренный изюм и перемешайте. Охладите. Тесто : Разведите дрожжи в тёплой воде и вылейте их в молоко. Добавьте стакан муки, сахар, соль. Прибавляйте по одному яйцу, каждый раз взбивая смесь. Добавьте, продолжая взбивать, масло. Всыпьте остаток муки и замесите тесто, месите его несколько минут, а затем положите в миску, закройте полотенцем и оставьте в тёплом месте. Тесто должно удвоиться в объёме. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите 5 минут. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую часть до толщины около 0,5 см, вырежьте кружочки и квадратики, положите на каждый начинку и слепите треугольные пирожки. Положите пирожки на смазанный противень и оставьте подняться, пока не увеличатся вдвое. Смажьте взбитым желтком и пеките на среднем огне 25 минут, пока не подрумянятся.
Пончики быстрые 3 стакана муки, 25г. дрожжей (1/2 пачки сухих дрожжей "шмарит" ), 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана воды, 50г. мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 желток, 2 ст. ложки бренди, 1 - 2 ложки растительного масла, масло для жарки, 1/2 стакана варенья, сахарная пудра. Насыпать муку в миску, смешать её с сухими дрожжами и добавить остальные продукты. Если добавлять свежие дрожжи, то развести их с ложечкой сахара в воде комнатной температуры. Влить забродившие дрожжи в ямку, сделанную в муке, и добавить остальные компоненты. Месить тесто 5 минут, пока не станет мягким и однородным. Поскольку миска или доска смазаны маслом, тесто должно быть покрыто масляной плёнкой. Тесто накрыть и дать подойти в тёплом месте до двойного объёма. Раскатать слоем в 1 см, выдавить промасленным стаканом кружочки. Жарить в кипящем масле с обеих сторон. Выложить на бумажную салфетку, впрыснуть внутрь варенье и посыпать их сверху сахарной пудрой.
Пончики "Апельсиновые" 50г. маргарина, 1/2 стакана сахара, 1 ст.ложка натёртой цедры апельсина, 2 яйца, 3 ст. ложки апельсинового сока, 2 стакана муки, 2 ч.ложки порошка для выпечки, растительное масло для жаренья, варенье. Замешиваем тесто и жарим пончики в кипящем масле.
Пончики с изюмом На 20 штук : 1 стакан воды, 100 г. маргарина, 3 ст.ложки сахара, 1,25 стакана муки, 4 яйца, 100 г. изюма, сахарная пудра, растительное масло, щепотка соли. На водяной бане растопить маргарин. Всыпать муку, размешать, добавляя воду, и снова поставить на огонь, помешивая, пока тесто не перестанет прилипать к бокам миски. Сняв с огня, добавлять по одному яйца, продолжая помешивать. Добавить изюм и снова тщательно перемешать. Накрыть тесто и поставить в тёплое место на 20 минут. Разогреть растительное масло и жарить пончики, пока не подрумянятся. Посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу горячими.
|