Фаршированная рыба 2 кг карпа, 4 луковицы, 3 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 2 яйца, 1/3 стакана воды, 1 ч.л. сахара, 3 моркови, 2 свеклы, 4 ст.л. постного масла, 1 ломтик булки толщиной 2см. Почищенную и выпоторошенную рыбу нарезать на куски, вырезать мякоть. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с размоченной в воде булкой и двумя луковицами. Добавить яйца, сахар по вкусу, соль, перец. Хорошо вымешивать фарш, постепенно вливая воду. Добавить 2 ложки постного масла и опять хорошо размешать. Фарш не должен быть крутым. Заполнить фаршем куски рыбы. На дно посуды, в которой вы будете варить рыбу, положите шелуху лука, порезанную кружочками морковь и свеклу. Сверху куски рыбы. Полить рыбу постным маслом, затем - следующий слой овощей и нарезанный мелко лук, потом опять слой рыбы и т.д. Сверху должны быть овощи. Залить рыбу горячей водой так, чтобы она покрывала рыбу. Заправить по вкусу солью, сахаром и перцем. Довести до кипения, варить 2 часа на малом огне, каждые 15 минут поливая рыбу горячим соусом.
Кнейдлах картофельные 2 яйца, 1,5 ч.ложки соли, 2 ст.ложки тёртого лука, 1/3 стакана картофельного крахмала, 3 ст. ложки муки из мацы, 4-5 стаканов тёртого и отжатого картофеля. Взбить яйца с солью и луком, добавить крахмал, муку и картофель и замесить тесто. Скатать в небольшие шарики и отварить их в подсолнечном масле, пока не всплывут.
Пасхальный торт 6 яиц, 1/5 стакана сахара, 3/4 стакана картофельного крахмала, 1/2 стакана муки из мацы, 1 пачка афкат афия (пекарского порошка). Смешать яйца с сахаром. Добавить туда картофельный крахмал, муку, афкат афия. Размешать всё миксером. Можно добавить в тесто 50г. молотых орехов или 50г. натёртого шоколада. Выпекать в смазанной жиром форме при средней температуре 30 минут.
Воздушные кнейдлах (по вкусу напоминают суфле) 6 яиц, 9 плоских ложек муки из мацы, соль, перец. Взбить белки до очень густой консистенции. Затем взбить желтки, осторожно добавляя соль и перец. Смешать желтки с мукой из мацы и лсторожно перелить во взбитые белки. Перемешать очень осторожно до консистенции однородной массы. Оставить на 5 минут. Заполнить большую кастрюлю наполовину водой, добавить в неё две столовые ложки бульонного порошка, дать закипеть. Когда вода вскипела, намочить руки и вылепить из теста небольшие кнейдлах одинакового размера. Осторожно опускать по одной в горячую воду, накрыть кастрюлю крышкой, варить 5 минут. Выловить шумовкой и разложить на плоском блюде так, чтобы они не касались друг друга. Подавать в горячем бульоне по 2 штуки.
Мацебрай (Бабка из мацы) 3 мацы, полстакана молока, 1 ст.ложка сливочного масла, 2 яйца, 1 ч.ложка соли. Намочить наломанную мацу в воде и слить воду. Взбить яйца с молоком и солью, вылить в мацу и перемешать. Разогреть сковороду, положить масло, выложить смесь и жарить с двух сторон до подрумянивания. Подавать, как основное блюдо на завтрак или как десерт, посыпав сахаром и корицей.
Баклажанный торт Тесто: 3 яйца, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана картофельной муки. Начинка: 0,5 кг баклажанов, 4 ст.ложки растительного масла, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 луковицы, соль по вкусу. Взбить яйца, добавить картофельную муку и воду и хорошо перемешать. Разогреть смазанную жиром сковороду. Поджарить тонкие блинчики. Выложить на бумажные полотенца для впитывания излишков масла. Баклажаны очистить, залить кипящей водой и оставить на полчаса. Нарезать лук и поджарить в масле. Порубить баклажаны, добавить к луку и тушить 30 минут. Ввести растёртый чеснок, соль, перец, яйца, всё перемешать. Выложить несколько слоёв, чередуя блинчики и начинку, сверху полить томатным соусом или кетчупом. Подавать горячим. Можно добавить в начинку варёное мясо или курицу из супа.
|